Réussir son compost
Qu’est-ce que le compostage ?
Le compostage est l’acte le plus simple de valorisation des déchets !
Grâce aux micro-organismes (bactéries, champignons) et aux petits invertébrés (vers), les déchets biodégradables se transforment au contact de l’air et de l’humidité en compost. Le compost est un engrais naturel, il apporte de nombreux nutriments essentiels à la croissance des végétaux et stimule leur système immunitaire.
Quels déchets y mettre ?
Les clés pour un compost réussi
1. Alimenter correctement son compost :
Un mélange à 50/50 de déchets humides et de déchets secs est conseillé ! Afin que votre compost soit qualitatif, variez les matières utilisées et bien les mélanger.
Privilégiez une couche de déchets secs sur le dessus, afin d’éviter les odeurs et la présence de mouches et moucherons.
2. Brasser son compost :
Un compost a besoin d’être aéré ! Les principaux organismes qui digèrent les matières organiques ont besoin de dioxygène pour vivre. S’ils sont privés d’air, ils meurent et la décomposition s’arrête.
3. Contrôler l’humidité :
Si votre compost est trop sec, il aura des difficultés à se décomposer. Dans ce cas, il est conseillé de réduire les matières sèches et/ou arroser de manière modérée.
Au contraire, s’il est trop humide, le compost sera privé d’air et des bactéries se développeront pouvant provoquer des odeurs désagréables. En cas de compost humide, ajoutez-y de la matière sèche et mélangez-le afin de l’aérer correctement.
En suivant ces conseils, vous pourrez produire un compost de haute qualité qui enrichira vos espaces verts et contribuera à une gestion durable des déchets.
Utiliser son compost
Un compost frais (3 / 4 mois) ressemble à de la terre mouillée et pourra être utilisé en paillage pour protéger le sol.
Un compost mûr (6 / 8 mois) a quant à lui un aspect brun foncé et une odeur de sous-bois. Il pourra être utilisé comme un terreau et va enrichir les sols.